REZEPT: Drunken Pasta – in Rotwein gekochte Spaghetti mit Radicchio & Walnüssen

aus dem Buch: Sonntagsessen – Für den schönsten Tag der Woche

 

Bodenständig und magenfüllend ist die Pfälzer Küche, zu der man am besten ein großes Glas Wein oder jene saure Rieslingschorle trinkt, die Wohlleben so gern mag. Da trifft es sich gut, dass Wein auch in ihrem Sonntagsessen eine prominente Rolle spielt, in diesem kocht sie nämlich ihre Spaghetti.

 

Zutaten für 2 Portionen:

750 ml trockener Rotwein
1 kleiner Radicchio (etwa 200 g)
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Chiliflocken
Salz
250 g Spaghetti
2 Scheiben Vollkorntoast
1 Knoblauchzehe
40 g Walnusskerne
2 EL Olivenöl
100 g geriebener Parmesan

Zubereitung:

1. Den Rotwein in einem großen Topf aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, damit der Alkohol verdampft.

2. Den Radicchio putzen, waschen, vierteln und in Streifen schneiden. Das Olivenöl in eine große beschichtete Pfanne geben. Den Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und mit 1 Prise Chiliflocken kurz andünsten. Den Radicchio sowie 1 Prise Salz zugeben und etwa 3 Minuten weich dünsten. Beiseitestellen.

3. Die Spaghetti einmal in der Mitte durchbrechen und zum Rotwein in den Topf geben. Nach Packungsanweisung al dente garen. Dabei regelmäßig umrühren.

4. Die Toastscheiben kross toasten. Die Knoblauchzehe schälen. Den Toast mit Walnusskernen und Knoblauch in den Mixer geben und zu Bröseln verarbeiten. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin goldbraun braten.

5. Die Pasta in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zum Radicchio geben und unterheben. Die Radicchio-Nudeln auf zwei Teller verteilen, mit den Walnussbröseln bestreuen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Sonntagsessen
Für den schönsten Tag der Woche

ISBN 9783965841680
September 2021
208 Seiten
Hardcover
Preis: 24,99 Euro

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Endlich Wochenende! Das heißt: endlich Freizeit. Doch während man am Samstag des Öfteren noch unliebsame Haushaltsaufgaben erledigt, für die man im Arbeitsalltag keine Zeit findet, ist der Sonntag der Tag für die schönen Dinge im Leben: für Familie, für Freund*innen, für ausgedehnte Spaziergänge, für einen gemütlichen Nachmittag auf der Couch, und vor allem für gutes Essen.

Egal ob Frühstück, Brunch, Mittagessen, Nachmittagskaffee oder Dinner, mit Fleisch, Fisch, vegetarisch oder gar vegan, jede*r gestaltet seinen/ihren Sonntag individuell. In diesem Buch sind die besten Rezepte internationaler Foodblogger*innen aus der ZEIT-ONLINE-Kolumne „Sonntagsessen“ zusammengefasst und nach Tageszeiten gegliedert. Mach den Sonntag zu Deinem schönsten Tag der Woche.

© ZS Verlag / Susanna Wohlleben