REZEPT: Knoblauch-Ramen

aus dem Buch: Ramen – Japanische Nudelsuppen für jeden Tag

 

 

Zutaten für 4 Portionen:

 

1,8 l Hühnerbrühe (siehe Seite 25)
4 Portionen Ramen-Nudeln (siehe Seite 38) Salz

scharfe Knoblauchpaste
100 ml Speiseöl
6 Knoblauchzehen, fein gerieben
50 ml Sesamöl
3 EL fermentierte Chili-Bohnen-Paste (Doubanjiang)
2 EL japanische Sesampaste (Neri Goma) oder Tahini
1 1⁄2 EL Reisessig
40 g geröstete Sesamsamen

Topping
300 g gekochtes Hühnerfleisch, z. B. aus der Brühe
3 EL Chiliöl (siehe Seite 29)
120 g frische Bohnensprossen
6 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
70 g frischer Koriander, grob gehackt
2 weich gekochte Eier, halbiert
4 EL geröstete schwarze Sesamsamen, zerstoßen
Speiseöl

Zubereitung:

1. Für die Knoblauchpaste das Öl auf etwa 130 °C erhitzen und den Knoblauch darin etwa 10 Minuten frittieren. Er wird zunächst weich und glänzend und später goldbraun. Nach einer Weile wird der Knoblauch von der enthaltenen Stärke klebrig, rühren Sie dann einfach weiter. Vom Herd nehmen und Sesamöl, Chili-Bohnen-Paste, Sesampaste, Reisessig und Sesam zufügen und glatt mixen.

2. Für die Nudeln gesalzenes Wasser aufkochen. Die Brühe in einem Topf erhitzen.

3. Vier Suppenschalen mit heißem Wasser vorwärmen. Das Wasser erst kurz vor dem Anrichten ausgießen.

4. Eine Pfanne oder einen Wok bei hoher Temperatur vorheizen und etwas Öl hineingeben. Die Bohnensprossen darin kurz anbräunen, sie können ruhig etwas schwarz werden. In eine Schale füllen.

5. Das Hühnerfleisch klein schneiden und in der Pfanne im Chiliöl erhitzen.

6. Je 2 Esslöffel Knoblauchpaste und ein wenig Brühe in jeder Schale verrühren. Mehr Brühe angießen.

7. Die Nudeln portionsweise in einzelnen Nudelsieben oder einem Sieb in sprudelnd kochendem Wasser 45 Sekunden garen. Anschließend sofort aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf die Schalen verteilen.

8. Mit Hühnerfleisch, Bohnensprossen, Frühlingszwiebeln, Koriander, Eiern und Sesam anrichten.

Tove Nilsson
Ramen – Japanische Nudelsuppen für jeden Tag

ISBN 978-3-88117-143-4
152 Seiten
Hardcover
Einband, mit Tiefprägung
Preis: 19,95 Euro

Einen Blick ins Buch finden Sie direkt beim Hölker-Verlag. Hier ansehen >>>

Eine Schüssel voller Soulfood! Köstliche Brühe, darin feine Nudeln, mariniertes Fleisch, Ei und andere Leckereien: Ramen ist Trend, Glücksversprechen und Geschmacksfeuerwerk zugleich. Das gesunde Fast-Food hat absolutes Suchtpotenzial und ist mit den richtigen Rezepten auch zu Hause leicht nachkochbar.

Tove Nilsson ist eine leidenschaftliche Köchin und Kochbuchautorin. Inspiriert von kreativen Thai-Restaurants in Metropolen wie New York, L.A., Berlin, San Francisco, London und natürlich Bangkok bringt ihr neues Buch die besten Gerichte Thailands in unsere heimischen Küchen. Im Hölker Verlag ist auch ihr erfolgreiches Buch „Ramen” erschienen.

© Hölker Verlag, Roland Persson