REZEPT: Nussbrot

aus dem Buch: I Love Brot von Christin Geweke

 

Für 1 Laib

50 g Walnusskerne
30 g Haselnusskerne
150 g Weizenmehl (Type 550)
plus etwas zum Verarbeiten
70 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g gemahlene Haselnusskerne
½ TL Salz
½ TL getrockneter Thymian
8 g Hefe
180 ml lauwarmes Wasser
1 TL Honig

Zubereitung: ca. 20 min. Gehzeit: 1,5 Std. Backzeit: ca. 30 min.

1 Walnüsse und Haselnüsse klein hacken. Weizen-, Dinkelmehl und gemahlene Haselnüsse mit Salz und Thymian vermengen. Die Hefe im Wasser auflösen. Das Hefewasser mit dem Honig zum Mehl geben und alles ca. 6 Min. auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann die Nüsse zufügen und unterkneten. Den Teig abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen, nach 30 Min. einmal ziehen und falten.

2 Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche länglich formen. Den Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, abdecken und nochmals 30 Min.
gehen lassen.

3 Inzwischen den Backofen auf 225 °C vorheizen und ein Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Die Oberfläche des Brotes längs einschneiden. Das Nussbrot 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 210 °C reduzieren und das Schälchen mit Wasser entfernen. Das Brot ca. 20 Min. weiterbacken. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

I Love Brot

 

  • Bestellnummer: 333225
  • ISBN: 978-3-88117-225-7
  • Hölker Verlag
  • Seiten: 96
  • Format: 18,4 x 24,1 cm
  • Hardcover
  • Einband: mit Naturpapier und Relieflack

Einen Blick ins Buch finden Sie direkt beim Hölker Verlag. Hier ansehen >>>

Brot backen kann Jeder!

Wie einfach Ihnen zuhause ein leckeres Brot gelingt, zeigt Christin Geweke in diesem Buch. Gut verständlich erklärt sie die wichtigsten Basics und macht mit köstlichen Rezepten Lust aufs Nachbacken. Im Handumdrehen verwandeln Sie Ihre Küche in eine Backstube und verwöhnen sich und Ihre Liebsten mit klassischem Schwarz- und Sauerteigbrot, süßem Hefezopf oder internationalen Lieblingen wie Baguette und Focaccia.

 

© Eisenhut & Mayer / Hölker Verlag