REZEPT: Nusshörnchen

aus dem Buch: Mein Lotta-Leben Kochbuch

 

Zutaten:

Das braucht ihr dafür Küchenwaage, Topf, Rührschüssel, Backblech, Backpapier, Rollholz, Messer oder Rollschneider

Für den Teig:
250 g Dinkelmehl Type 630
125 g Magerquark
2 gehäufte TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
75 ml Milch
75 ml Öl (zum Beispiel Sonnenblume, Raps, …)
50 g Zucker

Für die Füllung:
50 g Butter
50 g Zucker
1 TL Zimtpulver
100 g gemahlene Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse (was ihr gerne mögt)

 

Zubereitung:

Messt alle Zutaten ab und stellt sie bereit. Jetzt geht es an den Herd. Mamaaa, kommst du bitte??? Gebt für die Füllung die Butter in einen kleinen Topf. Stellt ihn auf den Herd und schmelzt die Butter bei wenig Hitze. Dann den Topf beiseitestellen.

Zucker, Zimt und Mandeln zur Butter geben und alles gut verrühren. Schon ist die Füllung fertig. Aber jetzt bloß nicht zu viel naschen, sonst reicht es nicht für die Hörnchen!

Den Backofen anschalten. 180 °C Ober-/Unterhitze. Das Backpapier auf das Backblech legen.

Der Teig ist mega einfach. Gebt das Mehl, den Quark, das Backpulver, Salz, Milch, Öl und Zucker in eine große Rührschüssel. Den Teig knete ich mit den Händen. Das macht voll Spaß! Mama nimmt allerdings immer den Handrührer. Na, meinetwegen, soll sie mal.

Jetzt streut ihr ein bisschen Mehl auf die Arbeitsfläche. Den Teig drauflegen und rund (etwa 24 cm im Durchmesser) ausrollen. Wenn er kleben sollte, nochmal Mehl drüber stäuben. Dann in 16 Pizzastücke schneiden. Die Nussfüllung draufgeben und mit einem Esslöffel verstreichen.

Anschließend von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Alle Hörnchen auf das Backblech legen. Wichtig: Schön Abstand halten, die gehen nämlich noch voll auf. Das Backblech in den Ofen schieben, mittlerer Einschub. 20-25 Minuten backen.

Lauwarm sind die der Oberkracher. Echt!

 

Alice Pantermüller
ISBN: 9783959615013
Erschienen am 11.08.2021
160 Seiten
ca. 250 Abbildungen
Format 16,8 x 24,1 cm
Hardcover

Mehr Infos finden Sie hier: Verlagshaus 

Kochbuch zur Bestseller-Reihe Mein Lotta-Leben von Alice Pantermüller. 60 Rezepte, die Kinder selbst kochen und backen können. Für Kinder zwischen 9 und 12 Jahren altersgerecht aufbereitet, wird Kochen damit zum Kinderspiel. Für alle Fans der Lotta-Leben-Bücher ein Muss. Volle Kanne cool! Lotta schwingt jetzt selbst den Kochlöffel. Die Ayudingsda-Gerichte von Mama sind nämlich echt zum Davonlaufen. Also kocht Lotta ab sofort selbst, am liebsten natürlich mit Cheyenne. Muffins und Pizza und irgendwas mit Erdnussbutter? Na klar! Aber Lotta weiß, dass sie schon auch Gesundes essen muss. Daher macht sie außerdem Gemüsepuffer, selbst gemachte Pommes oder Spinatsuppe mit Popcorn. Zeig der Mama, was dir schmeckt!

© 2022 Verlagshaus