REZEPT: Ralfs warmer Spargel-Salat
von Ralf Perey
Spargel-Salat einmal etwas anders zubereitet. Warmer gebratener Spargel auf knackigen Salat.
Rezept für 3 Personen:
Zutaten:
- 500 Gramm weißen Spargel
- 400 Gramm Salat gemischt oder Ihrer Wahl (knackig)
- 50 Gramm Speck
- 1 kleine Zwiebel
- 125 Gramm Garnelen, geschält und gekocht (können auch weggelassen werden)
- Sonnenblumenöl, Zitronensaft, Zucker/Rohrzucker, Salz,
- Pfeffer, Curry, Senf
- Etwa 0,25 Liter Sahne
Zubereitung:
Schälen Sie den weißen Spargel sehr sorgfältig und schneiden Sie das untere Ende ab. Schneiden Sie den Spargel in 1 cm lange Stücke. Den kleingeschnittenen Spargel in eine Schüssel geben. Die Stücke mit einen Esslöffel Zitrone betreufeln, eine Prise Salz und etwa 2 Teelöffel Zucker hinzugeben. Den Spargel gut umrühren, so dass sich alles gut vermengt. Alles etwa 10-15 Minuten mit geschlossenen Deckel ziehen lassen.
In einer Pfanne geben Sie etwas Öl hinein. Ist das Öl erhitzt ist geben Sie den Speck und die Zwiebel hinzu. Sobald die Zwiebeln glasig werden, bestreuen Sie den Speck und die Zwiebeln gut bedeckt mit Curry, dann sofort etwa 2 Teelöffel Zucker oder noch besser Rohrzucker hinzugeben. Kurz umrühren und den marinierten Spargel hinzugeben. Den Spargel ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel dünsten. Ein Esslöffel Senf hinzugeben. Gut Pfeffern. Gelegentlich alles rühren.
Während des Kochvorgangs können Sie den Salat fertig machen und auf die Teller verteilen. Die Blätter mit etwas Ölivenöl betreufeln und Salz und Pfeffer dazu geben.
Zum Schluss kochen Sie den Spargel noch einmal kurz mit der Sahne auf. Der Spargel sollte schön Bissfest sein, möchten Sie das nicht, müssen Sie den Spargel noch etwas länger kochen.
Alles auf den Salat anrichten und wenn Sie es mögen noch die Garnelen hinzugeben.
Guten Appetit wünscht Ihnen Ralf Perey