REZEPT: Scharfes Kartoffelgulasch

aus dem Buch: Kartoffelküche – Über 70 herzhafte und süße Rezepte mit der Lieblingsknolle

 

Fleischlos, würzig und eine tolle Grundlage für Varianten. Schmecken Sie das Gulasch wahlweise mit provenzalischen Kräutern und Knoblauch oder mit exotischen Gewürzen wie Za’atar, Rasel-Hanout oder Kreuzkümmel ab.

 

Rezept für 4 Personen

Zutaten:
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
200 g Staudensellerie
Olivenöl zum Braten
2 EL Tomatenmark Salz
1 TL Paprikapulver
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Harissagewürz
500 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
einige Stängel Majoran
einige Zweige Thymian
500 g Kirschtomaten
1⁄2 Bund Petersilie
1⁄2 Bund Schnittlauch
100 g Schmand

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Sellerie waschen und in Streifen schneiden.

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln und Sellerie hineingeben und unter Rühren rundherum anbraten. Die Hitze reduzieren, Zwiebeln, Knob­ lauch und Tomatenmark hinzu­ fügen. Mit Salz, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Harissa würzen und den Fond angie­ßen. Majoran und Thymian waschen, trocken schütteln und dazugeben.

Das Gulasch aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten schmoren lassen. Bei Bedarf noch Fond zugeben. Während der letzten 10 Minu­ten Garzeit den Deckel abneh­men, die Tomaten hineingeben und das Gulasch so lange ein­ kochen, bis es schön sämig ist.

In der Zwischenzeit Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln, die Blätter der Petersilie abzupfen und zusammen mit dem Schnittlauch fein hacken. Das Kartoffel­gulasch mit Salz, Cayenne­pfeffer und Paprikapulver abschmecken und mit Kräutern und Schmand servieren.

Tipp: Wer mag, brät 500 g Hackfleisch oder 200 g durch­ wachsenen, gewürfelten Bauch­ speck zusammen mit dem Gemüse an. Auch Räuchertofu ergänzt das Gulasch bestens.

Manuela Rüther
Kartoffelküche
Über 70 herzhafte und süße Rezepte mit der Lieblingsknolle

ISBN: 978-3-8310-4274-6
192 Seiten
Über 100 farbige Fotos
Preis: 22,00 Euro

Einen Blick ins Buch finden Sie direkt beim DK-Verlag. Hier ansehen >>>

Jeder kennt Kartoffeln, aber kaum einer die ganze Vielfalt! In diesem Buch erhält die Königin der Knollen ihre verdiente Aufmerksamkeit. Dieses Buch liefert spannende und köstliche Rezepte und inszeniert die Kartoffel von ihrer besten Seite.

Neben einer Einleitung zur spannenden Geschichte der Kartoffel liefert das Buch auch viel Wissenswertes über den Kartoffelacker. Die Leser*innen erfahren wie Kartoffeln angebaut und geerntet werden. Zusätzlich werden besondere Kartoffelsorten in Porträts vorgestellt und erläutert, welche Kartoffel sich am besten für welche Zubereitungsart eignet. Die über 70 Rezepte machen im Hauptteil die spannende Bandbreite der Verwendungsmöglichkeiten deutlich: von klassischer Kartoffelsuppe oder Rösti, dem Kartoffelsalat-Universum über deftige
und raffinierte Hauptgerichte wie Wirsing-Hackfleisch-Auflauf, Malaysisches Kartoffelcurry oder Shepheard ́s Pie, bis hin zu Sauerkraut-Kartoffelstrudel und süßen Mohnnudeln, hier kommt jeder Kartoffelliebhaber auf seine Kosten. Wunderschöne Fotografien setzen die Kartoffel dabei charmant in Szene und lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Eine Hommage an die populärste Knolle der Welt! Mit diesem Buch wird die nächste Kartoffelernte ein riesen Fest.

Manuela Rüther ist gelernte Köchin, kochte in 1-Sterne-Restaurants wie dem Vau in Berlin und fotografiert leidenschaftlich gern. Kein Wunder, dass sie sich auch als Autorin von Kochbüchern wie “Bitter – der vegessene Geschmack” oder “Backe, Brust und Bauch” einen Namen gemacht hat und von der GAD und mit dem Gourmand World Cookbook Award ausgezeichnet wurde. Sie kreiert neue Rezepte und fotografiert für Kunden wie “Der Feinschmecker” oder “Zwilling” in ihrem Studio in Köln. Ihre andere große Leidenschaft ist es, Menschen beim Kochen und Backen zu porträtieren.

© DK Verlag / Manuela Rüther

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