REZEPT: Scones

aus dem Buch: Home Made – Natürlich hausgemacht

 

Für 8–10 easy peasy Scones:

125 g kalte Butter und evtl. etwas für das Blech
450 g Mehl und etwas für die Arbeitsfl äche
1 Päckchen Backpulver
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
ca. 150 ml Buttermilch

Zubereitung:

Den Ofen auf 220 °C vorheizen – sehr heiß also. Die Butter in Würfel schneiden. Alle Zutaten außer der Buttermilch in eine Küchenmaschine oder eine große Schüssel geben. Kurz, aber kräftig kneten, bis die Butter und das Mehl zu groben Krümeln geworden sind. In Irland macht man das mit zwei Messern, damit die Butter nicht durch die Hände erwärmt wird, aber das fi nde ich sehr unpraktisch. Wenn man, hopp hopp, ganz schnell knetet, geht es mit der Hand auch sehr gut. Die Buttermilch dazugeben (etwas zum Bestreichen aufbewahren) und alles zu einer großen Kugel kneten. Je nachdem etwas mehr oder etwas weniger Buttermilch nehmen.

Mehl auf die Arbeitsfl äche stäuben und die Kugel zu einer ca. 2 cm dicken Scheibe platt drücken. Die Scones mit einer Ausstechform oder einem Glas ausstechen. Den restlichen Teig immer wieder zu einer 2 cm dicken Scheibe kneten und Scones ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Scones mit Buttermilch bestreichen, auf das eingefettete Backblech oder auf Backpapier legen und in den Ofen schieben. Je nach Größe ungefähr 15 Minuten backen, bis sie goldbraun und durch sind.

Mit Marmelade, gesalzener Butter und aufgeschlagener Crème fraîche (oder „Clotted Cream“) servieren.

Yvette van Boven
Home Made – Natürlich hausgemacht

432 Seiten, 245 farbige Abbildungen,
65 farbige Illustrationen,
gebunden mit farbigem Vorsatz und zwei Lesebändchen
ISBN 978-3-8321-9442-0
Preis 34,00 €

Weitere Informationen finden Sie direkt beim DuMont Buchverlag. Hier ansehen >>>

Das genussvolle Hauskochbuch „Wenn man das Buch durchblättert will man nur noch eins: Ab in die Küche und was leckeres kochen.“ COM-ON!

»Home Made« beginnt mit dem Frühstück und nimmt seinen Verlauf durch die Mahlzeiten des Tages: Eigenes Brot am Morgen mit gesunder Marmelade, ein ebenso gutes wie schnelles Mittagessen, und Richtung Nachmittag ein kleiner Kuchen zum Tee. Erfrischende Getränke und Drinks und ein köstlich leichtes Abendessen runden den Tag ab. Auch die Knabberei zur Mitternacht fehlt in diesem unkomplizierten Hausbuch nicht.
»Home Made« ist ein sehr sympathisches Koch- und Hausbuch für jeden Tag. Es gewinnt durch seine Fotos und liebevolle Illustrationen mit Anleitungen, es überzeugt mit praktischen und guten Rezepten für alle Mahlzeiten. Wie macht man gutes Eis ganz einfach ohne Eismaschine oder wie lässt sich Frischkäse unkompliziert zubereiten? In diesem Kochbuch gibt es leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Erläuterungen, mit denen das Kochen am eigenen Herd mit einfachen Mitteln großen Spaß macht und man nicht ständig teure neue Küchengeräte oder Zutaten kaufen muss. Mit diesem Buch können Sie wirklich sagen: »Alles, natürlich hausgemacht!«

Yvette van Boven, geboren 1968, ist Köchin, Illustratorin, Food Stylistin und Rezeptautorin für Magazine und Tageszeitungen. Sie hat eine eigene Kochshow im niederländischen Fernsehen. Bei DuMont erschienen ihre Kochbücher ›Home Made. Natürlich hausgemacht‹ (2011), ›Home Made. Winter‹ (2012), ›Home Made. Sommer‹ (2013) und ›Home Baked‹ (2015). Yvette van Boven lebt in Amsterdam und Paris.

© 2012 der deutschen Ausgabe, DuMont Buchverlag, Köln. Alle Rechte vorbehalten