REZEPT: Kartoffeltaler mit frischen Kräutern
aus dem Buch: Aus Omas Küche
Zutaten für 4 Personen:
1 kg mehligkochende
Kartoffeln
Salz
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
frisch geriebene Muskatnuss
125 g Mehl + etwas mehr
für die Arbeitsfläche
2 EL Speisestärke
1 Ei
Pfeffer
Butter zum Braten
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen, nochmals waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser in 15 Minuten gar kochen.
In der Zwischenzeit die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Den Schnittlauch in möglichst feine Röllchen schneiden.
Die Flüssigkeit von den gegarten Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen, sodass kein Wasser mehr im Topf verbleibt. Etwas geriebene Muskatnuss hinzufügen und die Kartoffeln mit dem Gemüsestampfer zerdrücken.
Mehl, Stärke, zerkleinerte Kräuter und Ei hinzugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Ist die Masse noch zu feucht, mehr Mehl einkneten.
Den Teig zur Rolle formen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Taler darin portionsweise von beiden Seiten langsam goldgelb braten.
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